Intercomparación espectral, radiométrica y de ángulo sólido “indoor” de los espectrorradiómetros FloX en el proyecto SpaFLEX (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La correcta caracterización espectral y radiométrica de los espectrorradiómetros de campo es fundamental para asegurar la calidad y la trazabilidad de las mediciones utilizadas en las actividades de calibración y validación (Cal/Val) de la misión FLEX‑S3. En el proyecto SpaFLEX se han realizado diversas intercomparaciones instrumentales, entre ellas ensayos en condiciones de laboratorio (“indoor”) con dos espectrorradiómetros FloX (JB‑022 y JB‑060), ampliamente utilizados para la observación de la fluorescencia inducida por el Sol en vegetación. El objetivo principal fue evaluar su comportamiento bajo condiciones controladas, identificar posibles diferencias entre instrumentos y comprobar su coherencia respecto a medidas de referencia trazables.La evaluación espectral se llevó a cabo mediante lámparas de descarga en gas a baja presión, que permitieron analizar la exactitud en longitud de onda y detectar posibles desplazamientos en la respuesta espectral. Para la parte radiométrica se empleó una esfera integradora de 1 metro de diámetro como fuente homogénea de radiancia e irradiancia, previamente calibrada con un espectrorradiómetro ASD FieldSpec® 3 con trazabilidad a los patrones nacionales, garantizando así la validez de las mediciones obtenidas.Los resultados permitieron identificar diferencias entre los instrumentos, relacionadas tanto con su respuesta espectral y radiométrica como con aspectos geométricos vinculados al ángulo sólido irradiado. Estas discrepancias son clave para determinar la adecuación de la calibración vigente y, en caso necesario, aplicar acciones correctoras antes de las campañas de campo. La realización de intercomparaciones periódicas refuerza la confianza en los datos obtenidos y contribuye a la armonización de las mediciones de fluorescencia y variables radiométricas en el Plan Español de Cal/Val de FLEX‑S3.