¿Se está deteniendo la AMOC? Lo que la teledetección puede decir al respecto (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
En los últimos años se ha reabierto el debate sobre la posible ralentización (o incluso detención) del Brazo Atlántico de la Corriente Meridional de Lazo (AMOC), una importante corriente oceánica que garantiza un clima estable en Europa. Las medidas in situ de la intensidad de la AMOC son escasas y requieren largos períodos de integración para aportar una información fiable, pero en los últimos años se han acumulado indicios de cambios en la AMOC, y dada la gravedad de lo que supondría pasar este punto de no retorno (tipping point), se hace necesario intentar conseguir tanta información relevante como sea posible. En este trabajo, mostraremos que los datos de teledetección actuales tienen el potencial de mostrar y monitorizar los cambios de la AMOC, incluyendo estimar su intensidad. No solo eso: la observación satelital nos proporciona una descripción oceanográficamente precisa de su variabilidad y evidencia un cuadro muchísimo más rico y complejo que la simplificación conceptual actual. La teledetección servirá por tanto no tan solo para mejorar la monitorización de este proceso y los cambios en la formación de aguas profundas en general, sino para afinar la descripción física de los procesos y mejorar la predicción climática.