Eficiencia del uso del agua de los ecosistemas a nivel global a partir de datos de satélite (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La eficiencia del uso del agua de los ecosistemas (WUE), definida como el cociente entre la productividad primaria bruta (GPP) y la evapotranspiración (ET), constituye un indicador clave del acoplamiento entre los ciclos del carbono y del agua a escala global. En este trabajo se analiza la distribución espacial y la variabilidad temporal de la WUE durante el periodo 2000–2020 a partir del producto Penman–Monteith–Leuning versión 2 (PML_V2). Se calculó la WUE a nivel de píxel para todo el periodo de estudio y se generó una climatología media global, que reveló una WUE media de 2,01 g kg⁻¹. donde los valores máximos se concentran en bosques templados y zonas agrícolas del hemisferio norte, mientras que los mínimos corresponden a desiertos y tundra. Adicionalmente, se analizó la evolución temporal de la WUE en tres regiones representativas: Almería (España), el norte de la Amazonia (Venezuela) y la Meseta de Loess (China). Los resultados muestran tendencias diferentes, con un descenso significativo de la WUE en la región mediterránea semiárida, una respuesta interanual marcada por eventos extremos en Amazonia, y un incremento sostenido en la Meseta de Loess asociado a restauración ecológica. Estos resultados ponen de manifiesto la utilidad de la WUE para monitorizar la respuesta de los ecosistemas frente a la variabilidad climática y a gestiones de usos del suelo.