Comparación entre la demanda teórica de riego y la estimación derivada de un balance hídrico asistido por teledetección a escala de parcela (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La estimación precisa del consumo de agua es un elemento clave para la optimización del uso del agua en cultivos extensivos, especialmente en zonas con alta variabilidad climática y creciente presión sobre los recursos hídricos. Los métodos tradicionales, basados en aforos y programación empírica del riego, presentan limitaciones para captar la variabilidad espacial del cultivo. En este trabajo se evalúa la capacidad de la herramienta HIDROMOREweb para estimar las necesidades de riego a escala de parcela mediante balance de agua en el suelo y coeficiente dual de cultivo (FAO56), integrando imágenes de satélite y datos meteorológicos. La estimación se valida con datos suministrados por la Junta Central de Regantes Mancha Oriental que publica para cada campaña su plan de explotación. Los resultados muestran una buena correspondencia entre el consumo teórico asignado a los cultivos y el consumo estimado por teledetección, con coeficientes de R2 superiores al 0.95. Se presenta por tanto la metodología aplicada y los resultados obtenidos para la OCA de La Roda empleando tres años consecutivos con diferentes condiciones climáticas en cuanto a la pluviometría.