Teledetección hiperespectral de proximidad aplicada al análisis composicional de rocas carbonatadas ornamentales (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
El uso de las imágenes hiperespectrales de proximidad facilita la zonificación de muestras de roca ornamental, caracterizando áreas con diferente composición mineralógica que puedan afectar la calidad del material. En este trabajo se ha realizado una clasificación de imágenes hiperespectrales con el algoritmo Spectral Angle Mapping (SAM) a partir de la selección de endmembers localizados previamente en la superficie de la muestra mediante composiciones en color generadas con cocientes de bandas. El resultado ha mostrado cómo, aunque la roca presenta una composición homogénea, es posible diferenciar áreas con distinto contenido en hierro, calcio y magnesio no observables a simple vista. Ello confirma que esta herramienta es idónea para obtener una caracterización rápida y objetiva de materias primas ahorrando costes y facilitando una explotación de manera más sostenible.