Arribazones de macrófitos marinos: seguimiento mediante datos de teledetección hiper- y multiespectral (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
Las zonas costeras han sufrido importantes alteraciones antropogénicas, lo que ha facilitado la propagación de especies exóticas invasoras, como Rugulopteryx okamurae en el estrecho de Gibraltar, que coloniza los fondos rocosos y crea acumulaciones masivas de biomasa a lo largo de la costa. Los macrófitos marinos, macroalgas y fanerógamas marinas, pueden crear acumulaciones de biomasa en la playa como parte de su ciclo vital natural. Sin embargo, el aumento en frecuencia y abundancia de arribazones masivos de R. okamurae en el sur peninsular y norte africano está provocando graves impactos ecológicos y económicos desde el inicio de la invasión en 2015. Sin embargo, actualmente no existe ningún programa de seguimiento de arribazones a nivel regional utilizando datos de teledetección. Este estudio se centra en la caracterización radiométrica de arribazones de Zostera noltii y R. okamurae para evaluar su diferenciación espectral en las distintas etapas de degradación de biomasa, relacionadas con el contenido de agua y la fotooxidación de sus pigmentos. Además, se utilizaron imágenes de satélite multiespectrales de Sentinel-2 y PlanetScope SuperDove para evaluar la capacidad espacial y espectral de monitorizar ambos tipos de arribazón, destacando la utilidad de las tres bandas red-edge, infrarrojo cercano (NIR) e infrarrojo de onda corta (SWIR) de Sentinel-2. Los resultados mostraron diferencias radiométricas significativas en los estadios de degradación de arribazones de ambas especies, mostrando R. okamurae una mayor retención de agua, pero una degradación más rápida de los pigmentos en comparación con la fanerógama marina Z. noltii. Esta caracterización previa es crucial para escalar un algoritmo de monitorización de arribazones de macrófitos marinos a nivel regional con el fin de mejorar la gestión operativa de esta especie marina invasora.