Evaluación de variables radar para la discriminación de daños agrícolas por granizo (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
Este trabajo evalúa la capacidad de variables derivadas de radares meteorológicos para discriminar parcelas agrícolas con y sin daño por episodios de granizo. El estudio se centra en la zona oriental de la Península Ibérica y utiliza datos de los radares de Murcia y Zaragoza correspondientes al año 2022. Para ese año se dispone de una base de datos de parcelas afectadas por eventos de granizo y de otras no afectadas, que incluye cultivo, fecha de siembra, fecha del episodio y el porcentaje de daño tasado en campo. Para generar un conjunto de datos balanceado se seleccionó, para cada parcela dañada con un nivel de daño >20%, una parcela sin daño del mismo cultivo, con fecha de siembra similar (±7 días) y situadas entre 5 y 10 km. Para dichas parcelas, se extrajeron los datos de reflectividad radar y de precipitación correspondientes al día del daño. A partir de ellos se derivaron las variables: reflectividad máxima en 24h (), precipitación acumulada en 24h (), precipitación máxima horaria en 24h () y energía cinética del granizo acumulada en 24h (), calculada a partir de la integración temporal de la reflectividad. La capacidad de discriminación se evaluó mediante curvas ROC y el índice de Youden, que permitió determinar umbrales operativos óptimos. A nivel global,  y  mostraron la mayor capacidad discriminativa (AUC = 0,70), mientras que  (AUC = 0,65) y  (AUC = 0,62) presentaron menor rendimiento. El análisis por cultivo evidenció variabilidad en la respuesta, con valores elevados del índice de Youden en cultivos como melón, calabaza, pimiento o cebolla, y menor capacidad discriminativa en otros como lechuga. Los resultados indican que las variables basadas en la reflectividad presentan mayor consistencia para identificar daño por granizo y que el índice de Youden constituye una herramienta útil para definir umbrales operativos reproducibles a partir de datos radar.