Análisis global de las zonas quemadas para la evaluación climática: experiencias del proyecto FireCCI (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
Las quemas de biomasa (incluidos los incendios de bosques, pastizales, turberas y agrícolas) tienen importantes repercusiones en el sistema terrestre global, ya que afectan a la cobertura del suelo, la biomasa, el albedo de la superficie y la concentración atmosférica de gases de efecto invernadero y aerosoles. Como parte del programa de cambio climático de la Agencia Espacial Europea, el proyecto FireCCI ha desarrollado en los últimos años varios productos globales y regionales sobre áreas quemadas para evaluar su extensión, así como sus características espaciales y temporales, pero siguen existiendo incertidumbres, especialmente las relacionadas con los incendios pequeños y de baja intensidad. El producto más reciente se ha desarrollado desde 2019 hasta la actualidad a partir de datos SYN del Sentinel-3 (S-3) y los incendios activos del VIIRS con una resolución de 300 m. El producto incluye una estrategia de validación formal, basada en una muestra derivada estadísticamente de imágenes Landsat de 30 m de resolución. El coeficiente Dice de este producto para el año 2024 fue de 58,51, con una media de 19,95 de error de comisión y 53,90 de error de omisión, superando en exactitud a otros productos globales de área quemada. Para obtener tendencias temporales coherentes a largo plazo, recientemente se ha lanzado un nuevo producto (denominado FireCCI60) cuyo objetivo es armonizar los productos de área quemada del proyecto FireCCI generados a partir del S-3 (2019-2025) y del MODIS (2003-2022). Finalmente, en el marco del mismo proyecto, hemos producido una primera versión de un producto global de área quemada a partir de datos MSI del Sentinel-2 a 20 m de resolución para el año 2023.