SpaFLEX: estrategia Cal/Val del producto Fluorescencia y Reflectancia de la misión FLEX-S3 en test-sites de variadas formaciones vegetales y gradientes de heterogeneidad (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La fluorescencia de la clorofila inducida por el sol (SIF) y la reflectancia de la vegetación (Ref) serán productos operativos de nivel 2 que proporcionará la próxima misión Fluorescence Explorer (FLEX) de la Agencia Espacial Europea (ESA). Con el fin de cumplir con los requisitos de incertidumbre de la ESA para los productos de nivel 2, el proyecto SpaFLEX está implementando un plan integral de calibración y validación (Cal/Val) para la misión FLEX. El plan se basa en realizar mediciones fiduciales con instrumentos in situ (aerotransportados, UAV y terreno) en test-sites de variadas formaciones vegetales y gradientes de heterogeneidad espacial, estimando la incertidumbre para los valores agregados a los 300 m de píxel de FLEX. Los diferentes protocolos desarrollados en el marco de SpaFLEX se muestran en la campaña de campo realizada en la Reserva Biológica de Doñana (RBD), donde se ha calculado el valor de SIF y Ref con su incertidumbre total para el píxel FLEX en las parcelas de matorral.