Avances en la clasificación de tipos de bosque en el Sistema Ibérico español: comparación entre series temporales Landsat y AlphaEarth Foundations de Google (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
El estudio compara la clasificación de nueve tipos de bosque en el Sistema Ibérico Norte mediante dos fuentes de datos de teledetección: compuestos estacionales Landsat 8 y 9 y embeddings de AlphaEarth Foundations (AEF) de Google. Los tipos de bosque se distinguen por la morfología foliar (aciculiforme o planifolia) y el hábito foliar (perennifolio, marcescente o caducifolio), incluyendo formaciones puras y mixtas. Se generó una máscara forestal a partir del Mapa Forestal de España y se seleccionaron muestras de entrenamiento. En el caso de Landsat, se calcularon índices espectrales y compuestos estacionales como variables predictoras. Los embeddings de AEF integran información multifuente (óptica, radar, LiDAR y climática) en vectores latentes que sintetizan la dinámica anual y la estructura de la vegetación. Ambas bases de datos se clasificaron con Random Forest y los resultados se compararon píxel a píxel mediante una matriz de confusión. Los resultados muestran mayor estabilidad en las clases puras, especialmente coníferas y caducifolias, y mayor confusión en las clases mixtas. Landsat captó mejor los patrones de hábito foliar, mientras que AEF proporcionó una delimitación espacial más precisa y mejor discriminación estructural.