Downscaling estadístico de LST diurna y nocturna de MODIS. Evaluación e impacto en la detección de patrones espaciales de mortalidad relacionada al calor en adultos mayores (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La resolución espacial moderada de la Temperatura de la Superficie Terrestre (LST) a menudo limita la detección satelital de asociaciones térmicas-sanitarias en entornos urbanos heterogéneos. Este estudio evalúa un downscaling estadístico de LST (100 m) respecto a MODIS (1 km) en 35 comunas de Santiago de Chile. Se seleccionaron cinco capítulos, según la Clasificación Internacional de Enfermedades, con evidencia bibliográfica de sensibilidad al calor extremo (cardiovasculares, respiratorias, endocrinas, renales y mentales). Sus defunciones (2017–2025) en adultos mayores ≥ 65 años se agregaron por comuna y se calculó su tasa de mortalidad específica por 10 mil habitantes. Se generaron cuatro productos LST (MODIS y downscaling, día/noche) y se compararon mediante la correlación de Pearson, y los Índices de Moran Univariado y Bivariado locales. Los resultados muestran que, durante el día, el downscaling supera consistentemente a MODIS: la correlación con la mortalidad aumenta de r=0,24 (p=0,163) a r=0,33 (p=0,052), acercándose al umbral de significancia estadística; el Moran bivariado incrementa de 0,215 a 0,220 y se duplican las comunas con alta significancia local (p