(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
Este estudio analiza la dinámica de recuperación forestal post-incendio de masas de Pinus y Quercus afectadas por incendios ocurridos en el año 2003 en Cataluña. El objetivo principal fue evaluar cómo factores topográficos, de estrés ambiental y la severidad del fuego influyen en el tiempo necesario para que la vegetación retorne a sus niveles de productividad primaria neta (NPP) previos al siniestro. Para ello, se empleó el modelo fisiológico simplificado Physiological Principles Predicting Growth from Satellites (3-PGS), en el que se integraron series temporales de la colección Landsat abarcando el período entre 2000 y 2020. Los resultados indicaron que la gran mayoría de las áreas estudiadas lograron recuperarse en este periodo de tiempo. No obstante, se observaron diferencias significativas entre géneros: Quercus mostró una recuperación más veloz que Pinus, especialmente durante el primer año posterior al fuego. Entre las variables evaluadas, la elevación y la severidad del incendio resultaron determinantes. Las zonas situadas a mayor altitud y aquellas que sufrieron incendios más intensos mostraron periodos de recuperación más prolongados en ambos tipos de bosques.