(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
El Alto Guadiana presenta una elevada presión sobre los recursos hídricos debido a la expansión del regadío y la sobreexplotación de los acuíferos, situación que podría agravarse por los efectos del cambio climático. Este trabajo estima la demanda hídrica futura de los principales cultivos de regadío de la zona para los periodos 2021-2050, 2041-2070 y 2071-2100, bajo los escenarios climáticos SSP2-4.5 y SSP5-8.5 del IPCC. Para ello, se emplea el modelo de balance diario de agua en el suelo explorado por las raíces descrito en el manual de FAO 56 y asistido por teledetección, que integra las proyecciones climáticas regionalizadas por AEMET junto con coeficientes de cultivo derivados de las series temporales de imágenes de NDVI de satélite. Los resultados indican un incremento progresivo de la evapotranspiración de los cultivos y de las necesidades de agua de riego neto para los periodos futuros considerados. La metodología propuesta constituye una herramienta robusta para apoyar la planificación hidrológica y la gestión sostenible del regadío en un contexto de cambio climático.