(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
El estudio de la dinámica del carbono orgánico del suelo (COS) en los ecosistemas requiere de una correcta evaluación de su distribución en diferentes fracciones (lábiles y estables), por cuanto estas determinan su potencial como sumidero de carbono y permiten valorar la efectividad de las actuaciones de gestión. Aunque la espectroscopía vis-SWIR ha demostrado su potencial para estimar muchas propiedades del suelo, entre ellas el COS total, su uso para estimar las fracciones de carbono es todavía incipiente y son necesarios más estudios en esta línea. En este trabajo se evalúa la capacidad de modelos de regresión PLSR para estimar el COS total y sus fracciones (libre, ocluida y estable), obtenidas por técnicas densimétricas de laboratorio. Se analizaron 57 muestras de suelo procedentes de áreas de cultivo abandonadas en el Pirineo Central. Los resultados indican que el pretratamiento de los espectros combinando el cálculo de la primera derivada y la normalización SNV es el más efectivo. Los modelos lograron estimar con alta precisión el COS total y la fracción estable (R2CV > 0,8). Por el contrario, las fracciones lábiles ─libre y ocluida─ presentaron un ajuste moderado (0,6 < R2CV < 0,7), que mejoró al combinarse en una única categoría (R2CV = 0,76). Aunque se considera necesario extender esta metodología a nuevas muestras para su validación definitiva, los resultados confirman su potencial para caracterizar la estabilidad del carbono de forma robusta.