(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
El satélite Surface Water and Ocean Topography (SWOT), lanzado en diciembre de 2022, tiene como objetivo mejorar la comprensión de la dinámica oceánica mediante altimetría de alta resolución. En este estudio se validan las corrientes geostróficas derivadas de la anomalía del nivel del mar proporcionada por SWOT utilizando datos horarios de radares de alta frecuencia (HF) de la red de Puertos del Estado. El análisis se realiza para tres pases orbitales de SWOT sobre la subcuenca occidental del golfo de Cádiz, asociados a distintos regímenes atmosféricos característicos de la región: Levante, Poniente y calma. Los datos altimétricos se filtran mediante un método Loess para reducir el ruido, mientras que los datos de radar HF se procesan mediante un promedio horario. Asumiendo que en mar abierto la circulación superficial es mayoritariamente geostrófica, se comparan ambas corrientes sobre mallas espaciales coincidentes, evaluando su concordancia mediante el error cuadrático medio (RMSE). Los resultados muestran el mejor ajuste durante el evento de calma (RMSEmódulo = 4,5 cm/s), y valores mayores en Levante (RMSEmódulo = 10,1 cm/s) y Poniente (RMSEmódulo = 10,9 cm/s). A pesar del limitado número de validaciones disponibles, los resultados son coherentes con estudios previos en la región, lo que confirma la capacidad de SWOT para proporcionar datos de alta calidad y su potencial para el estudio de la circulación oceánica superficial. No obstante, se requiere más investigación para comprender la exactitud de las medidas de SWOT a frente a distintas forzantes atmosféricas y extender su validación a otras regiones y condiciones oceanográficas.