(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La eficiencia del uso del agua de los ecosistemas (WUE), definida como el cociente entre la productividad primaria bruta (GPP) y la evapotranspiración (ET), constituye un indicador clave del acoplamiento entre los ciclos del carbono y del agua a escala global. En este trabajo se analiza la distribución espacial y la variabilidad temporal de la WUE durante el periodo 2000–2020 a partir del producto Penman–Monteith–Leuning versión 2 (PML_V2). Se calculó la WUE a nivel de píxel para todo el periodo de estudio y se generó una climatología media global, que reveló una WUE media de 2,01 g kg⁻¹. donde los valores máximos se concentran en bosques templados y zonas agrícolas del hemisferio norte, mientras que los mínimos corresponden a desiertos y tundra. Adicionalmente, se analizó la evolución temporal de la WUE en tres regiones representativas: Almería (España), el norte de la Amazonia (Venezuela) y la Meseta de Loess (China). Los resultados muestran tendencias diferentes, con un descenso significativo de la WUE en la región mediterránea semiárida, una respuesta interanual marcada por eventos extremos en Amazonia, y un incremento sostenido en la Meseta de Loess asociado a restauración ecológica. Estos resultados ponen de manifiesto la utilidad de la WUE para monitorizar la respuesta de los ecosistemas frente a la variabilidad climática y a gestiones de usos del suelo.