(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
Este estudio desarrolla un marco reproducible para cartografiar la Interfaz Urbano-Forestal (WUI) a escala local usando datos globales abiertos, aplicado en Chile. La metodología integra parámetros espacializados sobre la presencia de edificaciones y la altura, cobertura y continuidad de la masa de combustible para clasificar el territorio en WUI-Interface y WUI-Intermix. La solidez se evalúa mediante un análisis de sensibilidad con 12 combinaciones de los parámetros, del cual se deriva un índice de intensidad y acuerdo de clasificación. Los resultados muestran que el 6,5% de las viviendas en Chile (890.884 edificaciones) se ubican en la WUI. Destacan los sectores de La Araucanía, Los Lagos y Bío-Bío por la exposición asociada a continuidad de combustibles, mientras que en la Región Metropolitana predomina un patrón vinculado mayormente a la expansión urbana.