(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
El conjunto de productos High Resolution Vegetation Phenology and Productivity del Copernicus Land Monitoring Service proporciona series temporales de índices de vegetación y parámetros fenológicos derivados de Sentinel-2, con creciente aplicación en agricultura y monitorización de ecosistemas. Sin embargo, su explotación operativa requiere flujos complejos de descarga, filtrado de calidad y análisis temporal que limita su uso por usuarios no expertos. Este trabajo presenta TSGenerator, una librería R de código abierto que integra el procesamiento de productos HR-VPP, incluyendo descarga, preprocesamiento, extracción espacial y análisis de calidad e imputación, junto con aplicaciones Shiny orientadas a usuarios sin experiencia en programación. Su funcionalidad se valida mediante la monitorización de 1809 parcelas agrícolas durante el periodo 2018–2023, mostrando alta eficiencia en preprocesamiento y extracción espacial en equipos convencionales, siendo la descarga el principal cuello de botella. En el estudio se detecta una elevada variabilidad en la completitud de las series, así como patrones estacionales no aleatorios de datos ausentes, poniendo de relieve la importancia del análisis de calidad. TSGenerator reduce barreras técnicas y facilita el uso operativo de productos HR-VPP en aplicaciones agrícolas y ambientales.