(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La misión FLuorescence EXplorer (FLEX) de la Agencia Espacial Europea (ESA) tiene como objetivo mapear la fluorescencia de la clorofila inducida por el sol (SIF). La validación de estos productos requiere una caracterización precisa de la reflectancia en superficie. Este trabajo presenta una comparativa entre dos tecnologías hiperespectrales aeroportadas: un sensor de barrido lineal (push-broom, Headwall Hyperspec®) y un sensor de imagen instantánea (snapshot, Cubert FireflEYE 185), integrados en una plataforma UAV DJI Matrice 600. La metodología emplea el Empirical Line Model (ELM) mediante blancos artificiales y medidas de verdad-terreno con un espectrorradiómetro ASD FieldSpec 4. Los resultados revelaron que el sensor Headwall posee una mayor robustez estadística global (R2=0.996) y una estabilidad superior en condiciones de baja señal (10%), donde mantuvo una desviación mínima. Por el contrario, el sensor Cubert mostró una sobreestimación sistemática en reflectividades bajas y menor consistencia por debajo de los 650 nm, aunque superó al Headwall en precisiones de rango medio y alto (30% y 50%). Se concluye que la tecnología push-broom es más fiable para la extracción de la SIF en las bandas de absorción del oxígeno, donde la radiancia es mínima, garantizando la precisión necesaria