(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
El aumento de la variabilidad hidroclimática en cuencas mediterráneas exige metodologías capaces de relacionar crecidas fluviales con patrones espaciales de impacto. Este trabajo propone un marco integrado de análisis para la cuenca del río Gévora, combinando observaciones SAR del Sentinel-1, series históricas de caudal y delimitaciones cartográficas oficiales de inundaciones del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico (MITECO). Se evaluó una crecida significativa (2018), correspondiente a periodo de retorno cercano a los 10 años, mediante procesamiento radiométrico y topográfico de imágenes SAR en polarizaciones VV y VH, aplicando criterios estadísticos de clasificación y validación basados en indicadores estadísticos de evaluación. La polarización VV mostró mayor consistencia clasificatoria en el entorno de estudio. La convergencia entre la delimitación de la inundación mediante imágenes SAR, y zonificación oficial de peligrosidad confirma la capacidad del enfoque para traducir magnitudes hidrológicas en escenarios espaciales de afectación. Este esquema metodológico contribuye a consolidar las imágenes SAR como herramienta estructural de planificación adaptativa frente a extremos hidrológicos crecientes.