(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
Los servicios ecosistémicos son un componente clave del capital natural y permiten evaluar la salud de los ecosistemas. Los ecosistemas forestales destacan por su producción de madera, captura de carbono y conservación de la biodiversidad, funciones que dependen en gran medida de su gestión. Los bosques hircanianos, antiguos bosques templados situados en la costa sur del mar Caspio y reconocidos como Patrimonio Mundial por su alto valor ecológico, presentan gran diversidad y estructura compleja. Este estudio integró datos satelitales, LiDAR, variables topográficas y 2543 parcelas de campo para estimar el volumen de madera, biomasa aérea y carbono en más de dos millones de hectáreas. Se estimó un volumen en pie de 524 millones de m³, equivalente a 314,4 millones de toneladas de biomasa aérea, de las cuales 157,2 millones corresponden a carbono almacenado. Además, se calculó una producción de oxígeno de 419,4 millones de toneladas. El valor económico del almacenamiento de carbono se estimó en 2986 millones de dólares, y el potencial de producción de madera en 145 150 millones de dólares. Los resultados resaltan la gran importancia ecológica y económica de estos bosques y la necesidad de una gestión sostenible para preservar sus servicios ecosistémicos.