(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La estimación regional del rendimiento de los cultivos es esencial para evaluar la productividad agrícola y orientar estrategias de gestión adaptativa al clima. La Teledetección ofrece observaciones coherentes y de largo plazo sobre la dinámica de la vegetación y las condiciones ambientales; sin embargo, traducir estos datos en estimaciones fiables de rendimiento a escala regional sigue siendo un desafío. En este estudio, implementamos un modelo de eficiencia en el uso de la luz (LUE) impulsado por satélite, con resolución temporal diaria y espacial de 1 km, para estimar la producción primaria bruta (GPP) y derivar rendimientos de trigo en España entre 2003 y 2022. La asimilación estacional de carbono se cuantificó dentro de periodos de crecimiento definidos fenológicamente y extraídos de series temporales suavizadas de NDVI, y los rendimientos se infirieron mediante un enfoque de asignación basado en el índice de cosecha. El desempeño del modelo se evaluó frente a estadísticas regionales reportadas de rendimiento de trigo. El marco LUE reprodujo patrones espaciales e interanuales amplios de productividad del trigo, obteniendo una correlación estadísticamente significativa pero moderada (r = 0.51) y mostrando una subestimación sistemática de −0.46 t ha⁻¹. Estos resultados indican que, si bien la integración diaria del estrés ambiental mejora la capacidad del modelo para capturar gradientes regionales de productividad, las incertidumbres en la delimitación fenológica limitan su capacidad para reproducir niveles absolutos de rendimiento. En conjunto, este estudio pone de relieve tanto el potencial como las limitaciones actuales de los enfoques LUE basados en teledetección diaria para el monitoreo regional del rendimiento. Mejorar la parametrización del estrés y refinar la detección fenológica serán aspectos críticos para fortalecer la robustez predictiva en condiciones agroclimáticas heterogéneas.