(untitled) (Congresos UEx, actas de Congresos, 2026)
La validación de los productos de la misión The Fluorescence Explorer (FLEX) requiere estrategias de muestreo estadísticamente robustas que garanticen la representatividad espacial de las mediciones de campo a la resolución del píxel de 300 × 300 m. Los requisitos de incertidumbre de la misión (<30% global, 10% para fluorescencia y 1% para reflectancia) exigen protocolos rigurosos. Este trabajo presenta una metodología integral de muestreo estratificado desarrollada en el marco del proyecto SpaFLEX, implementada en cuatro zonas correspondientes a dos sitios Cal/Val en España: dos encinares (Sarrión y Manzanera, Teruel) y dos matorrales mediterráneos en el Parque Nacional de Doñana (Monteblanco y Montenegro). La metodología integra: análisis de autocorrelación espacial mediante índice de Moran para selección de variables proxy, determinación del número óptimo de unidades de muestreo (Elementary Sampling Unit, ESU) a través de un muestreo estratificado y cuantificación de la variabilidad intra-ESU usando imágenes hiperespectrales de alta resolución (4 cm). Los resultados demuestran que se requieren 6-7 ESUs por zona y 5-12 puntos de medición por ESU para cumplir los umbrales FLEX.